居酒屋と日本酒が好き。

日本酒好きです。ゆるーく更新中。

太田和彦 新居酒屋百選 東京都 亀戸・錦糸町(第64回)(2020年7月記載)

○紹介されたお店

 

1.亀戸養生料理 高の

団地内の商店街にあるお店。本日は昼飲みです。

まずは「オリオンビールの樽生」をいただきます。お通しは三月菜のお浸し、亀戸大根鉄砲漬け、自家製豆腐ゆずみそです。亀戸大根は自家栽培しています。おつまみは、ぬか〆青魚刺(本日はすずき)、丸丸素揚げ(からあげ。第9回からあげグランプリ金賞)。次のお酒は「亀仕込み そば焼酎の蕎麦湯割り」です。大根風呂吹はサービスででてきました。しめは亀戸大根そばで。大根は自分でおろします。江戸盃をお渡しして終了です。

 東京都 江東区 亀戸 2-6-1 亀戸二丁目団地 108

 

 2.醸造科 oryzae(オリゼー)

夜の部は2015年開店のこちらのお店でした。

お酒は「綿屋 純米吟醸 小僧佐藤農場」。お通しは、新玉ねぎのすり流し・人参のバタークミン炒め・ほうれん草お浸しです。おつまみは、刺身三種もり(平すずき、まながつお、関あじ)をご注文。これを醤油麹でいただきます。次の日本酒は「神亀 純米阿波山田錦熟成酒」です。これにあわせるのは、白菜漬けとまながつおの炊いたんです。

 

*オリゼーとは麹菌の学名だそうです。

 

○紹介さたれ日本酒

 ・綿屋 純米吟醸 小僧佐藤農場

 金の井酒造 株式会社

宮城県栗原市一迫字川口町浦1-1

 

神亀 純米阿波山田錦熟成酒

 神亀酒造株式会社

埼玉県蓮田市馬込3-74