太田和彦 新居酒屋百選 東京都 亀戸・錦糸町(第64回)(2020年7月記載)
○紹介されたお店
1.亀戸養生料理 高の
団地内の商店街にあるお店。本日は昼飲みです。
まずは「オリオンビールの樽生」をいただきます。お通しは三月菜のお浸し、亀戸大根鉄砲漬け、自家製豆腐ゆずみそです。亀戸大根は自家栽培しています。おつまみは、ぬか〆青魚刺(本日はすずき)、丸丸素揚げ(からあげ。第9回からあげグランプリ金賞)。次のお酒は「亀仕込み そば焼酎の蕎麦湯割り」です。大根風呂吹はサービスででてきました。しめは亀戸大根そばで。大根は自分でおろします。江戸盃をお渡しして終了です。
東京都 江東区 亀戸 2-6-1 亀戸二丁目団地 108
2.醸造科 oryzae(オリゼー)
夜の部は2015年開店のこちらのお店でした。
お酒は「綿屋 純米吟醸 小僧佐藤農場」。お通しは、新玉ねぎのすり流し・人参のバタークミン炒め・ほうれん草お浸しです。おつまみは、刺身三種もり(平すずき、まながつお、関あじ)をご注文。これを醤油麹でいただきます。次の日本酒は「神亀 純米阿波山田錦熟成酒」です。これにあわせるのは、白菜漬けとまながつおの炊いたんです。
*オリゼーとは麹菌の学名だそうです。
○紹介さたれ日本酒
・綿屋 純米吟醸 小僧佐藤農場
金の井酒造 株式会社
神亀酒造株式会社
埼玉県蓮田市馬込3-74